Сердце Артая

Наталья Боталова
«Мужество  есть  лишь  у  тех,
Кто  ощутил  сердцем  страх,
Кто  смотрит  в  пропасть,
Но  смотрит  с  гордостью  в  глазах.»
Из  песен  гр.  «Ария».

Я  поведаю  вам,  люди,
Про  людей  отважных,  смелых,
Что  земля  рождала  наша,
Расскажу  вам  об  Артае.

Было  время,  когда    небо
По  ночам  было  темнее,
Не  сияла  ярко  Вега
Над  землёй,  над  Енисеем.

А  в  верховьях  Енисея
Жило  племя  смелых  братьев,
Презирали  они  трусость,
Жили  мирно,  справедливо.

Но,  увы,  не  долго  счастье,
Тучи,  полчища  монголов
Хлынули  на  земли  братьев,
И  ушли  они  в  болота.

Но  осталась  сотня  смелых,
Сотня  гордых  и  отважных,
Чтоб  прикрыть  отход  собою.
Умирать  за  жизнь  -  не  страшно.

Молодой  Артай-охотник
Напросился  сам  в  разведку,
Насчитав  четыре  сотни,
Ранен  был  стрелою  меткой.

Так  попал  он  в  плен  к  монголам.
Те  ему  сказали  честно:
«Приведёшь  к  своим  по  долам,
Будешь  в  крае  ты  наместник.»



И  повёл  Артай  по  тропам,
Через  реки,  глухомани,
Через  топи  и  болота.
путь не близкий, да и ранен.

И  сказал  однажды  ночью:
«Завтра  будете  у  цели.
Завтра  будем,  это  точно,
Там,  где  все  вы  быть  хотели.

А  сейчас  пойду  на  гору,
Буду  там  богам  молиться
И  зажгу  костёр  огромный,
Будет  он  всю ночь  светиться.»

А  когда  монголы  утром
Ожидать  его  устали
И,  решив,  что  дело  худо,
Подходить  к  костру  все  стали.

И  когда  костёр  тушили,
И  останки  ворошили,
Сердце,  голубое  сердце,
Поднялось,  всех  ослепляя.

Поняли  тогда  монголы:
Им  не  выбраться  из  леса,
Не  найти  таёжных  тропок,
Смерть  им.  А  Артая  сердце

Поднималось  выше,  выше,
Разгораясь  и  блистая,
Голубым  своим  сияньем
Землю  нашу  озаряя.

…Так  кончается  легенда.
С  той  поры,  на  чёрном  небе
Ярким  пламенем  пылает
Голубое  сердце  -  Вега.