церемония прощания с летом

Николай Зотов
ты полных чаш не пригубила
на пышных похоронах лета
твой дом стоит невозмутимо
и в хмурых окнах мало света

и серой плотной занавеской
свое окно ты заслонила
но осень медленно и веско
в тяжелый колокол пробила

тот звон по лесу рассыпался
на многоцветие пестрых бликов
и дождик теплый не удался
и грустно было мне и дико

и в синих гроздьях винограда
я не нашел успокоения
то были не твоего сада
лесного-жертвоприношения

но лишь стемнеет запылает
костер зовущий мой в тайге
и гулкий бубен сообщает
ту весть немедленно тебе

так неужели не придешь ты
забыв на время чары снов
чтоб тихо поклонились сосны
мелодии твоих шагов

так неужели не придешь ты
на наш осенний тайный бал
чтоб наше счастье в жертву лету
я поневоле не отдал