На Неве ледоход

Принц-Ии-Пиалка
На Неве ледоход. Обнажились тяжёлые воды
От наростов торосов и серой коросты ледка,
И, не в силах перечить канонам весенней природы,
Понесли вперемешку предания, льды, облака.

В опрокинутом мире воскресло молчание сфинксов,
Отражённые корни Ростральных колонн и домов.
Возле берега Солнце на санках катается финских
По цветным отражениям туч и вечерних дымов.

На мысках тротуаров по-летнему солнечно-сухо,
но не высохла влага под тени прохладной пятой.
У гранитного спуска суровая смотрит старуха
На обыденный берег, для всех ленинградцев святой.

В этих водах бегущих - забытая тень Ленинграда,
И порою покажется - льдины сплетают венок,
Там, где прорубь живую имела под сердцем в блокаду
Ледяная Нева, для людей обнажая поток.