Зимняя дорога

Ташмат Арыков
 

Всё проносится мимо: столбы у дороги,
и дома деревеньки, чьи крыши пологи,
и мостки, и деревья, стоящие в ряд,–
одноконные сани по снегу скользят.

Приглушённо звучит перестук торопливый.
Голубеет покрытая инеем грива.
Из горячих ноздрей молодого коня
рвётся яростный пар, обжигая меня.

Вечереет. Становятся тени длиннее.
Над чертой горизонта закат пламенеет.
Мчатся сани на дальний алеющий свет,
за собой оставляя вихрящийся след.

Бег саней всё быстрей.
Встречный ветер всё хлеще.
Видно, чует гнедой: дом уже недалече.
В этом доме, куда я спешу сквозь снега
ждёт меня, как награда, тепло очага.
   
А пока я в пути ещё. Сумерки. Поздно.
Сколько нужно любви, гордой силы, упорства,
чтобы в жизни, где много и света и зла,
сквозь морозы и ветры дойти до тепла!