Марине Цветаевой

Янина Иочис
Не стыжусь этих слез, что прольются над твоими стихами, Морская.
Я  любовь отдаю за любовь, книги, чуждые нам, листая.
И словам твоим: чуткому - «мама» и немного сухому - «смерть»
Я, не думая, отдавала свое сердце пустое греть.
Помню детское имя Муся, что узнала из книги сестры.
Сколько было в ней юной грусти, своеволия и искры.
Как дыханье мое замирает, когда слышу твою «любовь»,
Моим голосом прозвучавшую, этой ночью, и вновь, и вновь.
Как хочу я почувствовать музыку из-под пальцев твоих легкий бег.
Забери меня, моя муза, в свой тяжелый торжественный век.
Я люблю твое каждое слово, полюбила чужую судьбу,
Это громкое имя - Марина, эту яростную борьбу.
И портрет  твой, совсем не красивый, я впитала клетками мозга.
И пустила его по крови, он оставил мне след словно розга.
Пусть мой голос дрожит, как и прежде при чтении стиха.
Пусть мое сердце опять тревожит, то, что ты далека.
Спасибо тебе, богиня, за то, что тогда жила.
За каждую мысль и силу, что жадно в душе берегла.
Я сяду сегодня снова со стопкой твоих стихов,
Забуду про все, Марина, забуду, что  ночь для снов.
И буду душой вливаться в пространство глубоких слогов,
В прекрасное твое царство из счастья, семьи, трудов.
Я буду просить не слышно, губами лишь шевеля,
Там с высоты облаков люби же меня, царица, так же как я тебя.