Один раз в год сады цветут

Валентина Игошева
Плэйкаст: 
    Маринку, а вернее Марину Павловну, с дипломом фельдшера направили в село, что в шестидесяти километрах от райцентра. И сейчас, подставляя лицо лучам августовского солнца, с сумкой, наполненной до предела, она стояла на дороге, поджидая попутку.. Минут через пятнадцать перед голосующей остановился грузовик.
- Тебе куда? – приоткрыв дверцу, крикнул шофер.
- До Нефедьева довезете? -  вопросом ответила Маринка.
«Брюнетка. Короткая мальчишечья стрижка. Правильные черты лица. А глазища- то, глазища… Как два бездонных озера – большие и глубокие, темно-голубые", - отметил про себя шофер.
«А, ничего, симпатяга. Хотя, наверное, уже и под сорок…» - подумала Маринка.
- Залезай! – скомандовал шофер, - меня Павлом зовут.
- А я – Марина, - эхом отозвалась Маринка.
    Километров десять ехали молча.
    «Не нахальный», - подумала Маринка.
    «Спокойная», - отметил он.
    Вдруг потемнело, откуда ни возьмись, появилась туча. Сверкнуло. Из-за шумевшего  мотора звук грома был приглушенным. А затем …ливень, да такой, что свету белого не видно.
- Переждем, - сказал Павел и заглушил мотор.
    Гроза надвигалась такая, что, казалось, молниями и громом разорвет небо. Маринка съежилась, беспомощно началась озираться, не зная, куда бы спрятаться.
    - Что, боишься? А у меня есть лекарство от страха. Будешь? – спросил Павел и достал бутылку водки.
    - Я не пью, - несмело ответила Маринка и, вздрогнув от очередного раската грома, закрыла ладонями уши и зажмурилась.
- А я что, для пьянки? Так, чуть- чуть, для храбрости, - не отступал Павел, наливая в стопку. В очередной раз щелкнула молния, ухнул гром, да так, что Маринка, не осознавая, что делает, прижалась к Павлу.
- На, трусиха, смелее будешь, - Павел протянул стопку.
    Маринка, не нюхая, выпила содержимое и закашлялась. Павел похлопал по спине, ухмыльнулся:
- На, быстрее закусывай, - и протянул свежий огурец.
    Тепло, разлившееся по телу, постепенно прогнало страх…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Подружка Маринки в свадебном платье в очередной раз на крики «горько!» целовалась с женихом. Кто-то пел, кто-то пил, кто-то танцевал… А Маринка в платье свободного покроя тихо подпевала магнитофону: «Один раз в год сады цветут…»

    Вскоре родился у нее Павлушка – напоминание о той страшной грозе.