Наставление старца

Павел Внуковв
НАСТАВЛЕНИЕ СТАРЦА

Мы все до одного, по сути, дети.
Нам нечего делить на этом свете,
Но всем нам надо всех, и больше надо:
Бес искушает человека, чадо.

Нам не хватает нескольких извилин,
Чтобы понять, что человек бессилен,
К примеру, перед временем, тираном,
Судьбой, собой, количеством обмана.

Мы заблудились в длинных коридорах
Раздумий, разногласий, разговоров.
Уныния удушливой громады:
Бес искушает человека, чадо.

И вот тогда приходят к нам проблемы,
бессилие, сомнения, дилеммы
и прочее, что превращает душу
В никчёмность, в подлость, в приступы удушья,

в подобие неслыханного хлама.
Послушай, не спеши уйти из храма.
Но будь мудрее: выходи из стада,
Хотя бы ненадолго… с Богом, чадо.