Размышление

Юлия Савиковская
Когда мне говорят о вере в Бога
Как о предмете, что сегодня стал
Определенным требованием к индивиду –
Интеллигентный человек обязан верить –
Себя я спрашиваю честно – во что я верю –
И отвечаю тихо -  может, в родство душ?

Спросите, что это. Поверьте, я не знаю,
Вернее, не сумею вам точно объяснить.
И это -  не постулат, и не закон, не правда,
А только вера, вера в сиюминутное единство,
Которое присутствует между тобой и мной,
И нами, и другими, и – возможно – всеми. 

Ты только вдумайся, а что бы было с нами,
Когда бы этого единства не было в природе,
Когда бы выбор, встреча не определенны,
Не безусловны были, а хаотичны и бездумны,
И случайным вызваны стеченьем обстоятельств,
Как столкновенье двух автомобилей на шоссе.

Представь другое – что бы было с нами,
Когда, внезапно обретя и рай, и смысл, и веру,
Мы все попали бы, как по распределенью,
В какие-то отсеки, одиночных камер вроде,
Где каждый веру б честно постигал, мудрея
День ото дня, ступая к новой жизни, - навек один.

Представь себе еще, что этим вечным знаньем,
Приобретенным на земле, на небе - где угодно -
Ни с кем и никогда не сможешь поделиться.
Копить в себе ума богатство, веру, святость,
Бояться потерять минуту лишнюю впустую,
И знать - другим на той вершине с тобой не быть.

Да,  знать – что мы сейчас идем по магазинам,
Объединенные простым желанием уюта,
А завтра будем, как ножом по маслу, разделены
На тех или не тех. И там - не до уюта, не до магазина,
И не до нашей общности. Там отделяют зерна от плевел,
И видят их глубоко, в истоках и до самого конца.

Оставим метафизику. Мне тяжело представить,
Что все идущие навстречу люди мне так чужды,
Как чужды мысли, о которых не пришлось подумать.
И мне не верится, что невнимание – уже причина
И обоснованье вечной  пустоте и отчужденью,
Которое непреодолимо и непреложно, как закон жизни. 

Поверьте, я нисколько не хочу менять уставы.
Нет, больше, я не верю, что непричастность – правда.
Нет смысла в моей жизни, если  не связана с другими,
Не принадлежит другим, а завершится только мною.
Я опускаю руки, теряю веру при мысли об одиночестве,
Которое  - как камень, как удавка. Я верю в родство душ.

Я верю, что откроется порядок –  не сейчас, возможно,
Проглянет в мысли нелогичной и минутном взгляде,
И в ощущении, что где-то близко есть другие – рядом,
Не осязаемы, живущие своей всечасно жизнью – рядом,
Но существующие по закону – ты не веришь? – рядом,
В котором мы едины, и все вместе предстанем перед Ним.