Думай, братец-кролик

Галина Вороненко
....................."Время менять имена"\К.Кинчев

Думай, братец-кролик, только ты додумай
ту, что не "прослушать", искреннюю мысль;
до конца додумай, ты же, братец, умный,
набросай сомнений в "светлый коммунизм".
Почему Россия, вольная пространством,
и народ талантлив, и запасы есть:
ёжится бурьяном и звереет нравом?
На вождях невзрачных вырожденья крест!

Лозунги и гимны, караваны хлеба,
магистрали в страны, где чего-то нет,
раздают направо, а шагают  - влево,
прикупив на случай выгодный билет.
Кто-то выбирает трудную дорогу
и во знаньи силу черпает с умом.
Кто-то выбирает «Капитал» на пробу,
наслаждаясь данной славною тюрьмой.

И бредут старушки с пенсией-подачкой,
и герой- военный пьёт сто первый литр.
А невзрачный дядя на субботней дачке
за замком железным золотом гремит.
Ямы и канавы – переходят ловко,
враки и злословье – ерунда, пройдёт!
В барских почивальнях, заселенных плотно,
резво создаётся новый генофонд.

Не отыщешь – поздно! -  лбов высоких тайну,
всё исчезло, братец, кануло в борьбе
за химеру равных. И остались стаи
партии и парий, призраков ГеБе  ---
«Бее» - орёт барашек, «муу» - ревёт корова,
«Дайте травки свежей, хлебца с сахарком!»
Но наморщит лобик очевидный Вова,
и взмахнёт идеей нравственный нарком.

В именах - на память – может, в этом дело?
В именах железных, да в идейных швах
матерьяльных фраков – на нагое тело,
сшитых не по мерке, сшитых впопыхах...