Современнорабское

Александр Никитич Задиранов
        Чего же мне желать от жизни? -
        Богатство - тлен, любовь - обман...
        Увы - служение Отчизне
        Пойдёт чиновнику в карман.
        Чего же мне просить у Бога,
        Когда, явив свою любовь,
        Он вновь предложит мне дорогу
        Без указательных столбов?..
        (А.Шмелев. ***)

Что толку в вечной укоризне:
Богатство - тлен, любовь - обман.
Служение своей Отчизне
Ходить не может, и карман
Чиновника собой не полнит.
А по дороге меж столбов
Одни лишь каторжники бродят.
Беда, но выбор их таков.
Свободным людям не пристало,
Как жизнь была бы не права,
За просто так, из покрывала
На белый свет являть раба.
***