Расслабься отключи голову

Регина Соболева
Расслабься. Отключи голову.
Выдерни главный провод
Из спинного мозга.
Просто стань железной рукой
С одним единственным
Электрическим импульсом.
Вот что значит – покой.
Вот что значит – со всем свыкнуться.
А потом я научу тебя двигаться.
Это будет танец импульсов.
Танец деталей в машине
И конвейеров длинные щупальца
Протянут к тебе свои плоскости,
Мелкий стальной мусор
К тебе приблизится.
И ты начнешь двигаться.
Руки перебирают детали острые,
Ноги вросли в опору. Ты стал островом.
С серым от пыли обелиском посередине.
От заводской пыли мы все остыли
Покрылись сединой. От нее не отмыться.
Эти мрачные цеха, этот гнусный запах,
Эти тупые лица в самом начале детства
Нам всем успели присниться.
Это – танец песчинок в часах.
От него никуда не деться.
Только потом дома
У телевизора сможешь погреться.

Расслабься, отключи голову,
Выдерни главный провод
Из спинного мозга,
Оголенного, раскаленного до красна,
Охлажденного до черноты
Сердечного клапана
Из чугуна и пластмассы.

Мы продолжаем смеяться
И танцевать вальсы.
И вечером у станка снова и снова
Пересчитываем свои пальцы.