Предосеннее

Вирява
Серою ненастной поволокою
Затянуло небо неспроста:
Августа улыбка светлоокая
Утомила царские уста.

Беспощадным солнечным сиянием
Выжжены соцветья диких трав,
Первые морщинки увядания,
Горечь неожиданных утрат.

Серебрятся заросли полынные,
Колется щетиною стерня,
К югу улетают журавлиные
Стаи в ожиданье сентября.