Ведьма

Хельга Булкина
Пасха выдалась непогожая. Понуро мы брели меж могил, проваливаясь выше колена, а ветер пытавшийся забраться под куртку и вовсе не добавлял праздничного настроения.
Вот три года назад Пасху всей семьёй отмечали, человек тридцать набралось. Чем-чем, а роднёй нас Бог не обидел, много нас. Бабка мужа – Марья сидела во главе стола, переводила взгляд полный слёз с одного внука на другого, молчала, забывала, есть и пить. После третей рюмки разговоры за столом  стали громче, тут и там раздавался смех.
Мужики один за другим стали выходить на крыльцо покурить, даже те, что никогда не курили за компанию ушли. Женщины, оставшись в одиночестве, сдвинулись к Марье для обсуждения своих женских проблем. Обсудив мужей и детей, знакомых и не очень людей разговор как-то застопорился.
- А что бабоньки может ещё по одной для настроения? - спросила Марья. И тут же самогон зажурчал по стаканам. Заговорщицки переглянувшись дружно «хлопнули» ещё по одной, пока мужики не видели.
Мать, ты чего всё молчишь и молчишь? Расскажи нам что-нибудь. Боевая говорят, ты в молодости была, - с усмешкой  сказала Александра приходившаяся Марье снохой.
- А что вспоминать то, чего рассказывать? Всю жизнь в колхозе отработала. Без мужа детей на ноги подняла. Сергей мой на Псковщине без вести пропал.
- Баб, а замуж ты по любви вышла?
По любви, по любви коза ты дереза. Пришли сваты, отец сказал, чем тебе не муж? Ни свекрови, ни золовок не пьющий, работящий, одет хорошо. Вот замуж и вышла.
Разговор перешел в спор о том, а хорош ли такой брак и чем. С улицы стали возвращаться мужики и праздник продолжился. Бабка вновь замолчала, сидела задумавшись. Вспоминались ей годы юности становление колхозов, раскулачивание  и то, как голосили бабы, когда снимали колокола. Летели они вниз, разбиваясь о паперть. Вспоминалась колхозная ферма и любимица Малышка, единственная на всю округу «ведёрница». Война и то время, когда её, вдову с двумя малыми детьми поставили во главе колхоза. Порою так тяжко приходилось, что и жить то не хотелось, а потом одёргивала себя, злилась на своё малодушие.… Всё старалась по правде жить. А сейчас с сыном алкашом век доживать приходится. Как напьётся, так с ножом лезет. Знать ошиблась где-то, согрешила.
Расходились в теми, зная, что может больше не придется гулять в такой компании многие приехали издалека.
Много месяцев спустя  узнала я, что дом Марьи селяне старательно обходили стороной, а при встрече с ней в глаза не смотрели, считали ведьмой. Да и то верно, где это видано, до девяноста лет в своём уме дожить, ни чем плохим не отметившись…
Задумавшись, проскочила я мимо нужной могилки. Муж рассмеялся. За ним расхохотались и остальные. Ну, вот и пришли.
- Здравствуй Марья.
19.04.09.