В. Н. Х. -эрудиту

Лев Овсищер
                Эпиграф
                --------------
             "Нельзя объять необъятное".
                Козьма прутков.

Нет, не прав Козьма Прутков—
Ты опроверг его, Х-ов!
В твой полусредний габарит
Вписан крупный эрудит:
Изобретений целый ряд
(О них патенты говорят),
Мото, радио-- любитель,
И резак ты, и меритель*,
И в душе своей артист,
И с дипломом пианист!
И к тому ж, тебе везёт:
Родился точно в Новый год.
(Радость, стало быть, вдвойне
И экономишь на вине).
Пусть увлечения эти, и семья, и труд
Тебе лишь радости несут!
                1.01.1971г.
Примечание:
-------------------
*--конструктор по режущему
    и мерительному инструменту.

В   КБ  держали мы "совет"*—
Подарков он касался,
Но, не сказав ни "да", ни "нет",
Х-ов там "воздержался".
Но вот—
ЕМУ вручать настал черёд.
Купить подарок, как всегда,
Но не сказал он слова "да",
Деньги дать, а не предмет,
Но не сказал он слово "нет".
Тогда и было решено—
Вручить ему подарок, но,
Его мы мнение не забыли,
Сделав всё,что в нашей власти:
Подарок этот разделили
На две (неравных) части**.

Примечание:
-------------------
*--Советовались—нужно – ли покупать на
собранные деньги подарок  имениннику или
отдавать деньги, чтобы он купил себе сам, что захочет.
Большинство высказалось за то, чтобы покупать.
**--подарок состоял из  кинофильма
   (т.к.Х-ов—кинолюбитель и у него есть проектор)
    + одна копейка деньгами.