Переславльская коврижка ч. 1

Филипп Родионов
Согласно легенде первый свой флот – так называемый «потешный» - Петр 1 строил на Переславльском озере, а помогали ему в этом деле суровые голландсие корабельщики. Посетив в составе экскурсионной группы переславльский мемориальный музей «Ботик Петра» и узрев дело рук императора мы отправились в обратный путь, по дороге обнаружив классический туалет типа «сортир» – сколоченную на скорую руку из гнилых досок во времена оны будку зеленого цвета, ожидаемо полную говна, с очком и не закрывающейся дверцей. Чуть позже, вернувшись в родной Берлин и покопавшись в архивах, мы с женой выяснили следующее: никакого участия в создании потешного флота Петр не принимал, поскольку был хоть и легок на подъем, но безрук и суетлив. Тюкнув пару раз молотком и отбив себе пару пальцев, Петр сник… Однако молодецкий дух все же взял верх над унынием, и Петр взялся за дело с удвоенной энергией. Однако суровые голландские корабельщики, которым Петр больше мешал, нежели помогал, сказали: «Пита, саймитесь чем-нипудь тругим и не мешайте нам рапотат». Ну и куда же было приложить силы и умения молодому императору? Петр-то, известное дело, – сила недюжинная, глаз дикий, пустой, бешеной сельдью смотрит, руки трясутся, зубы стучат… Что делать? Пошел Петр строить по берегам озера самое простое что пришло на ум –нужники… Поставил первый, вернулся к корабельщикам, а те до кораблей все равно не допускают. Но энергия-то бушует, глаз дикий, пустой, бешеной сельдью смотрит, руки трясутся, зубы стучат… Так и носился император по окрестным холмам, поистыкал их зелеными сортирами аки пень грибками, воздвигая то тут, то там монументы собственной профнепригодности. Вот на один из ентих самых монументов мы, собственно, и наткнулись. Так что, возможно, мемориальный музей «Ботик петра» и лютый обман народа, однако дело рук мастера мы все ж таки узрели.