Р. С. Я. маркшейдеру

Лев Овсищер
          
               к подарку: пудра
             -------------------
Все  мы  работаем  в  поте  лица
И  этой  работе  не  видно  конца.
А  нужно  признаться,  что  всё-таки
                пот
Женскому  носу  красы  не  несёт.
Но  выход  был  найден
                просто  и  мудро—
Однажды  у  дам  появляется  пудра.
И,  как  у  поэтов  всегда  говорится,
«Как  жемчуг  становятся  матовы  лица».
И,  как  тяжела  не  была  бы  работа,
На  лицах  у  дам  не  увидим  мы  пота,
Нисколько  у  них  не  испортится  вид
И  женскому  носу  ничто  не  грозит!
И  вот,  поставив  такие  цели,
Чтоб  от  работы  вы  не  блестели,
(а  лишь  талантами  блистали),
Мы  эту  пудру  для  Вас  достали!*

Примечание:
------------------
* В  те  «доисторические»  времена
   всё  не  просто  покупали,  а  доставали.


         На 50-летие
         -----------

Её  всегда  манили  горы,
Не  те,  что  видно  из-за  шторы,
С  названьем  скромным  «Жигули»,
А  те,  которые  вдали.
Манили  горные  тропинки,
Палатки,  рюкзаки, ботинки,
Геологов  не  лёгкий  труд
И  комариный,  тихий  «зуд».
«В  институт  лишь  только
                в  горный!»
Голос  твёрдый  и  упорный.
В  институте  мчатся  годы,
Изучаются  породы,
Из  чего  бывают  скалы,
Все  на  свете  минералы,
Про  проходки  и  про  штреки
Долбят  в  головы  навеки.
Если  б  кто-то  ей  сказал,
Что  не  важен  минерал,
(Тот,  что  по  ночам,  бывало,
Тщетно  выучить  мечтала),
Что  важней  любых  камней
Индикатор  станет  ей,
Если  б  ей  тогда  сказали,
В  отдалённом  том  году,
Что  напрасно,  мол,  мечтали—
Вам  калибры  на  роду,
То  едва  ли  эту  весть
Можно  б  было  перенесть.
Не  поверила  б  она,
В  то,  что  вместо  ветра 
                странствий,
Только  ветер … из  окна.
Не  поверилось  бы  ей.
Что  иные  будут  горы—
Будут  горы … чертежей,
Что  на  1000  вёрст  от  дома,
«Маркшейдер»  слово  не  знакомо.
(Есть  Марк*,  который  за  доской,
Но  он  не  Шейдер,  а  другой).
Ну,  что  ж,  известно  всем  давно—
С  судьбой  нам  спорить  не  дано…
В  судьбе  сегодняшней,  не  «горной»
Не  так  уж  много  краски  чёрной—
Здесь  нет  угля,  а  лишь  графит,
В  карандаше  который  скрыт,
Конструкторский  белейший  стол,
Конечно,  не  проходки  ствол,
А  сослуживцы  из  конторы
Белее  всё  же,  чем  шахтёры,
Не  лезть  Вам  в  шахту  поутру—
То,  что  случилось,  всё  к  добру!
Пожелаем  Юбилярше
Быть  моложе,  а  не  старше!
Роза,  вечно  молодая,
Пусть  цветёт,  не  увядая!
 
            Примечание:
                -------------------
*Марк  Гольдфарб  (сосед по  столу)