Сон

Надежда Гейнш
По ночной тропинке, я пойду
Где луна, словно фантом гуляет,
В омуте холодном и в пруду,
Лик свой светлый, вОдам отражает.

Я бреду по призрачному сну
Утомлённую, МорфЕй меня ласкает,
Погружаясь в мыслей пелену,
Вольно иль невольно засыпаю...

...Дом родной,деревня, речка, лес
Вновь в своё я детство возвращаюсь,
Миг забытый, в памяти воскрес,
В неге, как в лучах зари купаюсь.

Вижу я старушку у крыльца,
Взором нежным, вновь меня ласкает,
Не могу я разглядеть её лица,
Облик, словно в дымке исчезает.

Лишь душой смогу я ощутить,
Той души родной, прикосновенье
И как в детстве стану я просить,
Вы продлитесь, чудные мгновенья.

Вот я чувствую, как за руку берёт
(Боже мой! Я помню эти руки!)
Дверь открывши, в дом меня ведёт,
Оставив за порогом след разлуки.

В свой детства мир, я окунаюсь с головой...
Уют и доброта, царят здесь как и прежде,
Вдруг слышу голос бабушки, родной
Как хочется мне скинуть, снов одежды!

Её слова журчат, как воды родника,
Кристальной чистоты и ледяной прохлады,
Меня пленила, её мудрости река
Любви и верности, поющая рулады...

...Тот сладкий сон, растаял на заре,
Но сердце, чувство ТО не покидает,
Душа родная, в сером ноябре
Крылами ангела, от холода спасает...