Friedrich Schiller - Hoffnung

Анастасия Лукомская
Hoffnung

Es reden und traeumen die Menschen viel
Von bessern kuenftigen Tagen;
Nach einem gluecklichen, goldenen Ziel
Sieht man sie rennen und jagen.
Die Welt wird alt und wird wieder jung,
Doch der Mensch hofft immer Verbesserung.

Die Hoffnung fuehrt ihn ins Leben ein,
Sie umflattert den froehlichen Knaben,
Den Juengling locket ihr Zauberschein,
Sie wird mit dem Greis nicht begraben;
Denn beschliesst er im Grabe den mueden Lauf,
Noch am Grabe pflanzt er - die Hoffnung auf.

Es ist kein leerer, schmeichelnder Wahn,
Erzeugt im Gehirne des Thoren.
Im Herzen kuendet es laut sich an:
Zu was Besserm sind wir geboren;
Und was die innere Stimme spricht,
Das t;uscht die hoffende Seele nicht.


Надежда

Толкуют люди много и мечтают
О лучших днях, что ждут их впереди.
Их цель светла и золотом сияет,
За ней бегут, не ведая пути.
Мир станет стар и вновь помолодеет,
Надежда же людей не ослабеет.

Сначала в жизнь надежда посвящает,
Весёлый мальчик ею окрылён
И юношу те чары вдохновляют,
И старика - до самых похорон.
И лишь в гробу он бег свой прекращает
И тем свою надежду разрушает.

Она - не просто льстивая химера,
Что лишь глупцов способна воспитать,
Ведь в нашем сердце есть чутьё и вера,
Что мы родились, чтобы лучше стать,
И внутренний нас голос не обманет,
Пока в душе надежда обитает.