Ах, заря-заряница... грустина...

Наталья Дедова
Ах, заря-заряница!..
Поспешать, торопиться…
Ей – заре-зарянице –
почитанья поклон.
А счастливой седмице –
трель невидимой птицы,
что живёт, не томится,
да не рвётся в полон...
 
Зорька-зорюшка, светом
добродеи приветной,
удержи от наветрий,
упаси от беды,
той, что кличут наветом,
да цветочком заветным,
многотравием летним
дай запутать следы…

Чтобы княжьей неволи
не изведала болью,
не познала, доколе
мыкать горюшка край.
Зорька-зорюшка, той ли 
Сны про острые колья?
Ой ли…Слышен за полем
Псов охотничьих лай…

Ах, заря-заряница!..
Горько вскрикнула птица –
дню ненастным родиться.
Голос девичий тих:
«Зорька… Зорька-сестрица…
Разучилась молиться…
Нет, не Божья десница – 
Шуйства каверзен лик…»


Шуйство — (стар.) кривда, неправда, обида, ложь.