Год крысы

Галина Рукосуева
               
               
                Совершив круговорот
                В гости крыса к нам идёт.
                У  ворот встречает дед:
                «Жёлтой крысе наш привет!

                Заждалась тебя хавронья,
                Отдохнёт теперь спокойно.
                Ну, а ты поведай нам
                Из каких заморских стран
            
                К нам пришла на Новый год?
                Ведь с тебя идёт отсчёт.
                Где двенадцать лет витала,
                Где была и  что видала?»
             
                « Здравствуй дедушка  Мороз.
                Я отвечу на вопрос.
                Любопытен, ты, однако…
                Карусели зодиака
               
                Кружат молча в вышине...
                Значит, помнил обо мне?
                Звёзд я с неба не  хватала,
                О земле я тосковала.

                Утром встанешь по утру
                И, не выкопать нору.
                Крыса  к дому ведь привычна,
                Рассудительна, практична.               
               
                Всё к себе несу я в дом,
                Полон мой сундук добром.
                Мне по нраву  солнца  цвет,
                Хоть в норе живу сто лет».
            
               « Расскажи-ка  ты мне  мышь,
                Чем людей ты  угостишь?
                Чем порадуешь народ,
                В этот  високосный год?»

              « Тот,  кто трудится достойно,
                Нынче будет спать спокойно.
                В год две тысячи восьмой,
                Править мир будет страной.
               
                На обед  люблю, есть я,
                Всё что нам даёт земля.
                В Новый год мечи на стол,
                Разновидностей засол».

               «Рады встретить мы тебя,
                Веселится пусть Земля»