Душа

Елизавета Далингер
Как живешь, ты, душа?
Из чего состоишь?
То светла, то грустна,
То от боли кричишь,
 
Почему так слаба,
Беззащитна порой?
Позволяешь судьбе
Управлять ты собой,

То согреет тебя
Благодатным теплом,
То, почти не любя,
Поливает дождем,

Много струн у души,
Для себя и других,
Все они хороши,
Кто ж играет на них?

Их хозяйка - судьба,
Что на ум ей взбредет,
Оживет ли душа,
Иль в печали замрет?

Очень тонкой струной,
Радость нежно звучит,
И тяжелой тоской,
От беды закричит,

А еще ты поёшь,
От красивой любви,
И улыбкой цветёшь,
Получив, дар судьбы,

И особым теплом
Можешь ты обогреть,
Если чья - то душа
Вдруг устала гореть,

Обижают тебя,
Не жалея порой,
Ты уходишь в себя,
Защищаясь броней,

Оправдать, обвинить,
Пожалеть иногда,
Или боль причинить,
Значит это судьба,

А терпеть и страдать,
Улыбаться, любить-
Это доля души,
Да, она должна жить,

И судьбу я молю,
Не смотри свысока,
Жизнь души нелегка,
И совсем коротка,
 
Ты,судьба, будь мила,
И с душой не играй,
Лучше будь к ней добра,
И любовь с ней встречай.