аве, август

Елена Марцыновская
***

Икарусы ослышались дедалусов,
в вираж нестройный рвутся от земли,
выходят в море под морёным парусом
бумажные складные корабли.
Они растут до неба, рвутся, тянутся,
Велят всем пушкам темноту палить.
А темнота дождями опечалится –
Она – есть свет, но из другой земли.

***

Задержись, пожалуйста, на жизнь,
На одну остатнюю не вечность,
Хватит быть разительно чужим
И снимать шумовкой с моря пену,
Быть сторонним слёткам облаков,
Не признать с иголочки опушку,
Пропустить скворца – бо незнаком
И по-птичьи ни бельмессы – скушно.
Задержись, пожалуйста, на жизнь,
В этот день по бровку окунувшись.
Мокрый шмель от тяжести дрожит,
Раковине сна подставив ушко.