Ангел Демону вторая часть диалога

Гамбетта Французская
Есть звезды под куполом ясного неба
И вечный покой, что в садах разливается,
Но ты – это то, чего лучше бы не было,
Однако ты здесь, и я чувствую счастье

Уже оттого, что в душе в танце огненном
Все чувства сливаются в тонкое лезвие
И вдруг рассыпаются сотней осколков,
Но мы и по ним идти можем к бессмертию.

Мое сердце когда-то ручьями звенело,
Теперь оно рвется с небес водопадами.
Ты и ладони твои несмелые –
То, почему я уйду безвозвратно.

Мы связаны нитями самыми прочными,
И ни свои, ни чужие не знают,
Сколько тепла в сердце родом из ночи,
Сколько страстей в сердце родом из зарева.

Слеза из твоих глаз – мое наказание,
Кровь из моих вен – твое мучение.
Друг другу самими собой предназначены
В день, что над пропастью и под священным.

И я уже жду, дышу ожиданием,
Когда все падет, онемеет, забудется,
Не будет войны и не будет отчаянья,
С которым смотрю на сражения глупые.

Не будет оков. Только мы – свободные,
Первые странники нового мира.
И лишь наши взгляды – всегда бездонные,
И лишь наша жизнь – всегда незыблема.