Афганистан

Александр Кононыхин
Если спросят меня: «Ты за что воевал,
и под пули, зачем свою жизнь подставлял?»
Снова вспомню Афган, и взорвётся душа,
я махну сотню грамм и скажу не спеша.
Гибло много ребят в тех заоблачных далях,
И зачем ордена, и зачем им медали?
Просто: «Надо» сказала им когда-то Отчизна,
А родные справляли похоронные тризны.

Сына только на ноги поставила мать,
А ему в девятнадцать пришлось умирать.

Очень страшно дымился кровавый песок,
А душман попадал то в живот, то в висок,
Били всех наповал басмачей трассера,
Снова целая рота солдат полегла.
Сколько тысяч невинно погибших ребят,
С той войны не пришедших, на землю глядят,
Так хотелось бы им босиком по траве,
А пришлось в сапогах на кровавой войне…

Сына только на ноги поставила мать,
А ему в девятнадцать пришлось умирать.


Нам пришлось воевать, нас подставила власть,
Выжить всякой ценой, только б в плен не попасть,
Серый пепел осел над высоким барханом,
А душманы опять напирают упрямо.
Эх, сейчас бы водички холодной глоток,
Но песок на зубах, в бурых пятнах платок,
И комбат, еле слышно, от боли губами,
Прохрипел: «молодцы, мы позиций не сдали!»


Сына только на ноги поставила мать,
А ему в девятнадцать пришлось умирать…