Звезды и судьбы

Игорь Грей Балацкий
Сегодня вечером,
когда нарядный фонарщик
будет зажигать вечерние огни,
я попрошу его зажечь еще один –
для меня.

Когда веселый виночерпий
начнет делить по кубкам
доброе вино,
меня не будет волновать вопрос:
а мне достанет ли?
Все потому,
что моя чаша и без того полна.

Повеселившись вдоволь
в праздничной компании,
я за собой прикрою дверь –
и тихо уйду, не прощаясь.

Я поднимусь наверх,
чтобы проведать своего
соседа-астронома,
который ночи напролет считает звезды.
И, как всегда, спрошу его,
сколько на небе звезд.
Он назовет число,
и я ему не поверю.

Посмотрев вместе с ним в телескоп – 
у него их целое множество! – 
я пойду к себе
в свою уютную каюту.
Проверив напоследок,
горит ли мой огонь,
улягусь в гамак,
и мне приснится

добрый Фонарщик,
который каждый вечер
зажигает для меня мою звезду,

и весельчак – небесный Виночерпий,
отмеряющий счастье –
каждому своей мерой,

и мой сосед – трудяга Звездочет,
который сбился со счета
в поисках новых огней.

Он назовет число,
и я в который раз ему не поверю.
Потому что разве можно
сосчитать жемчужины
на дне океана Грез,
воды которого мы рассекаем
в нашем ковчеге
по имени Судьба?


31 августа 2009

*
Из цикла “Perpetuum”

Авторская мелодекламация на Стихофон.ру:
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=21582