Повеса

Татьяна Петренко
Это было, кажется, давно
Так давно, что все почти забылось,
Но уверен я, что все случилось
Не случиться просто не могло

Это было очень далеко,
Скажем, за глубокими морями
Или за широкими степями,
Или за лесами.. Все равно!

Там где-то в замке томилась принцесса
И конь боевой давно меня ждал,
А я всего лишь дурак и повеса,
И ничего об этом не знал

Но внезапно начался мой путь.
Кажется, с утра и в понедельник
Или в воскресение с похмелья?
Помню только, жаждал я соснуть.

Но как только лег я прикорнуть,
Постучала в дверь беда большая -
Инквизитор с палачом решали,
Лучше мне сгореть иль утонуть.

И сразу вспомнил я замок с принцессой,
Коня боевого, призванье мое,
И в суму бросив лишь пару пенсов
Ушел дорогою на восток.

Долго шел я, но не унывал,
Песни пел, с бродягами делился
Хлебом, даже с многими сдружился.
Наконец, конягу отыскал.

Только вот костей его оскал
Сразу не понравился мне как-то,
Да и на таком вот мертвом вряд ли
Я бы до принцессы доскакал.

Да ну его, этот замок с принцессой -
Избавь меня, Боже, от этих благ,
Ведь я всего лишь бродячий повеса
И, между прочим, пьяный дурак.

Это было, кажется, давно,
Так давно, что, кажется, не правда...
Знаете - не верьте лучше барду.
Это сказка, так уж решено.