Землемер

Ярослав Орестов
Соблазна избежав заведомых резонов,
Безумный землемер ошибся в запятой:
Его теодолит за тысячу сезонов
Еще не обошел границ Руси святой.

На этот полигон гигантского размаха,
Где вехи из людей вморожены во льдах,
Архангелы глядят с благоговейным страхом
И в райских поминать смущаются садах.

Там ветер, облизав глазницы колоколен,
В досаде ищет звон чужих монастырей.
Там снег лежит в полях до летнего Николы,
И кровью бывших сел окрасился кипрей.

Ошибся землемер. Куда не ставь треногу,
Под нею не земля, а только рыхлый прах,
Сгоревшие леса, разбитая дорога,
Да небо серое и песня в кандалах.