Спиналонга

Сергей Саховский
К чему корпеть над скучным делом,
Писать казённые слова,
Когда в заливе Мирабелло
Красы небесной острова!

К чему тоска и голос хмурый?
В том есть какой-то диссонанс,
Когда кораблик белокурый,
Швартуясь, ожидает нас...

Растает города гребенка
В бурлящей пене за кормой,
И остров-крепость Спиналонга
Взойдет над буйной синевой.

Подпустит к стенам бастионов,
Боёв не знающим давно,
Где бродят души прокажённых,
Пока безлюдно и темно,

Где погибали обречённо
Они без славы и войны.
И, в храм войдя Пантелеймона,
За них поставим свечки мы.

И тоже сгинем, позабыты,
Зарывшись в прошлые века.
Не к нам ли с побережья Крита
Спешат османские войска?..

Здесь, в стороне от знойных пляжей
В достатке красок для холста,
И славно впишется в пейзажи
Кораблик яркий, как мечта.

Лаская берег живописный,
Вскипает брызгами волна.
И так светлы просторы жизни,
И счастья хватит дотемна.
_____
* Спиналонга - маленький островок-крепость у берегов курорта Элунда на Крите. Здесь до середины 20 века располагался поселок прокаженных.