Такой вот дуализм

Ифр Ит
Стояли скорбно великаны.
Вот так на кладбище порою...
Ушла на дно, в легенды канув,
Ладья последнего героя.
Он был настойчив и отважен.
Он был весёлый и везучий.
Он исполнял без эпатажа
Всё то, что напророчит случай.
Сносил стоически, без жалоб,
Судьбы изменчивой капризы.
Но было лезвие кинжала
Ему дано последним призом.
Как в зоне действия вулкана
На свете стало вдруг серее.
И горевали великаны,
От безысходности зверея.
И, вроде, им то что за дело
До безымянного героя?
Казалось бы, живите смело,
В своей пещере за горою...
Но нет, отсутствие кумира
Повисло аргументом веским.
Ну как себя покажешь миру,
Когда сражаться больше не с кем!