Бабочка и лопух

Савельева Татьяна
Весна – она всегда любви попутчица,
Весной недалеко и до греха!
Влюбилась страстно маленькая гусеница
В шикарного красавца – лопуха.
Она с него сдувала лёгкую пыльцу,
Представьте,  - даже ползала у ног!
Но на такую жизненую спутницу,
Конечно, согласиться он не мог!
Ещё бы! Ведь ему, красавцу дерзкому,
Сама лягушка строила глаза!
Ну а намедни из пруда соседского
На рандеву примчалась стрекоза!
Ведь для него, зелёного и крепкого,
Петрушка срочно кудри завила!
И даже тля -  на что уж мелочь вредная –
И та его жалела – не жрала!
«Куда ей до него, невзрачной дурочке?» -
Судил – рядил зелёный весь народ, -
«Да он,  с его могучею фактурою,
Один такой на целый огород!
Да за него – чего там дурью мучиться? –
Любая зелень с радостью пойдёт!
Куда там этой самой глупой гусенице?
Уж он себе жену всегда найдёт!»
А гусеница от тех сплетен ёжилась,
Не слышать пересудов не могла,
От горя каменела и кукожилась,
И в кокон превратилась – вот  дела!
Лежала под листом она тихонечко,
Её пригрело летнее тепло...
И вот однажды утром тихим, солнечным,
Как в сказке, чудо вдруг произошло!
И увидала братия зелёная,
Слегка подвявший, увидал лопух,
Как вылетела бабочка из кокона –
Так хороша – захватывало дух!
Небрежно крылья яркие расправила
И, как цветок, порхнула в синеву!
Такую в огороде не видали вы,
Ни разу – ни во сне, ни наяву!
Зашелестели судьи огородные:                Увял он напрочь, гордость огородная...
« Да как же ты такую проглядел?                Любовь не разглядевший – слеп и глух!
Всё важничал, всё хвастался породою!        Ей-ей,  не зря твердит молва народная:
Теперь вот оставайся не у дел!»                Лопух – ведь он и в Африке – ЛОПУХ!