не рыдай мене, мати

Наташа Денисова
не рыдай мене, мати, я ушел отпевать
сон мой.
не рыдай мене, мати, я вернусь к тебе солнцем.
я вернусь к тебе сонмом
ангелов златокудрых...
я вернусь к тебе, мати,
с гуртом
коней шалых.


не рыдай мене, мати, упаду я в колосья.
упаду я в колосья, напьюся росою,
гляну в месяца проседь —
мати, Боженька просит —
не ходи ты босою.

мати, мати, мне снится все поле.
поле бескрайнее, пахнет хлебом,
как руки твои пахнет хлебом...
горьким-горьким стеблем
полыни.
не рыдай мене, мати,
не зови да по имени,
я, как смертник, веками
сны мои
не можу обрящити.

мати, мати, не рыдай мене настоящего...

я один да не воин, с дружиной не воин.
я не то, чтоб от боли,
я с ветром вою,
воеводой казаков храбрых.

мати, мати, мой конь ретивый,
весь в яблоках конь ретивый...
он хрипящий, он с длинной гривой...

не рыдай мене, мати, не гляди да в оконца,
я вернусь к тебе, мати, слепящим солнцем...

только ты помолись.


1 сентября 2009 г.