Я возвращаюсь в этот край

Людмила Старцева
               Памiж пустак , балот, беларускай зямлi,
               На узбярэжжы ракi шумнацечнай...
                Я. Колас
Я возвращаюсь в этот край
Болот, туманов, перелесков,
Где Неман - шумная река...
Где заблудилось мое детство.

Где белый аист солнца луч
В гнездо счастливое вплетает.
И родников прозрачный ключ
В жару мне жажду утоляет.

Там крепостных старинных стен
Кирпич в закате  червонеет.
Воспоминаний добрый плен
Душой всегда  моей владеет.

Мой отчий дом здесь, Беларусь!
Простор, зеленые равнины…
Покой хранит калины куст -
Давно здесь спят мои родные.

Седое небо, облака
Эскадрой низко проплывают
Испив тумана молока,
Дожди на землю возвращают.

И быстрый легкий говорок,
Перекликаясь с польской мовой,
То музыкален он, то строг,
Тревожит вновь забытым словом…

И принимает не спеша,
В объятья Беларусь седая.
Моя уставшая душа,
Прильнув к ней, снова оживает.

2.09.09