Статистика

Вилен Черняк
Рукою слабеющей примешь поутру стакан
Холодной водицы и выпьешь заместо вина.
Нормальное пьянство воспето в романах, в стихах.
Мое виртуальное пьянство – насмешка одна.

Его не сравнить с несмолкающим шумом ночей,
Когда пригождался запас дефицитной еды,
И я, близорукий и робкий до слез книгочей,
Бывал иногда на высоком посту тамады.

Застолий просторных прошли навсегда времена,
А только статистики все еще жара полны,
И все вычисляют число гектолитров вина
На грешную душу в отдельности взятой страны.

И гордая цифра в табличных сверкает столбцах,
И ветер поет в бесконечных просторах жнивья:
Пускай уже нет разухабистой силы в отцах,
Достойную смену являют отцам сыновья.

Статистика знает про всех, кто в труде и в бою,
И славит итогами года бессмертный народ.
Хоть вовсе не пью, но на грешную душу мою
Числа гектолитров хватает. Россия, вперед!
2009