Вольная

Михаил Лапкин
была свобода с молоду
мне очень дорога
и как то раз за бороду
я оттаскал попа

звучали розги музыкой
с досады я молчал
а барин наш довольный
все головой качал

утер тогда я сопли
крестьянским рукавом
а как ручьи подсохли
то ускакал верхом

и вот в степи бескрайней
всего за пару лет
у Пугачева войска
в округе равных нет

как погуляли славно
по волжской целине
помещик наш покойный
за все ответил мне

сколь ниточке не виться
пришел и мой черед
и в клетке я доставлен
на царский эшафот

эх братья православные
прости народ честной
руби лихую голову
прощаюсь я с тобой