Моя Шахразада

Оксана Щербатая
Ночь последнюю живёшь, Шахразада!
Завтра выйдут все зеваки Багдада,
Чтоб увидеть, как палач жизнь отнимет...
Не смирить тебе халифcкой гордыни!

Мне любимая жена изменила!...
Род ваш женский ненавижу постылый!
Помолись, визиря дочка, Аллаху:
Ночь пройдёт, - назавтра ждёт тебя плаха!

Целовал халиф жену Шахразаду,
Призывая за любовь к ней в награду
Разрушительницу страсти подлунной...
Только мудрость Шахразаде порукой:

Восхитила Шахрияра искусством
Страсти жаркой, - пробудила в нём чувство...
А под утро чаровница сказала:
"Расскажу пред смертью сказку сначала...

Небогато в стародавнем Дамаске
Жил Маруф, - чудесный, скромный башмачник.
А жена его была злобной ведьмой:
Ненавидела Фатьма, что муж - бедный!

Не желала есть простые лепешки:
"Принеси, Маруф, в обед мёда плошку!
Не заботишься ничуть о супруге!
Замуж вышли хорошо все подруги...

Я ж считаю не динары, - дирхемы!
Из лентяев всех в Дамаске ты - первый!"...
Тут запели петухи в отдаленье,
И замолкла Шахразада в смиренье...

И палач вошёл - с шнурком шелковистым!
"Задушу её без боли и быстро!..."
Но халиф махнул служаке платочком:
"Жизнь дарую я визиревой дочке!

Всё прекрасно в милой: слово и ласка...
Завтра ночью пусть доскажет мне сказку!"