Вот говорят, что друга ты узнаешь

Валерий Тёркин
* * *
Вот говорят, что друга ты узнаешь,
Однажды оказавшись с ним в беде.
Не дай-то Бог испытывать судьбе,
Но если доведётся - потеряешь
Кого-нибудь, кто верен был тебе.

Я знал таких, которые друзьями
Казались мне на долгие года,
Но вот нежданно грянула беда,
Она внесла размолвку между нами,
От дружбы не осталось и следа.

Другой, глядишь, ни чем не отличался
В компании знакомых иль друзей,
Но стал тебе дороже и родней,
Когда с тобой в тяжёлый час остался,
И уж, конечно, до последних дней.