Судьба отца

Елизавета Далингер
Когда идет Великая война,
Страдает мир, а не одна страна,
Земля от взрывов  раны получает,
А смерть так много жизней  забирает,

На поле битвы многие остались,
Но те, кто жив, с войною не расстались,
Вот мой отец, в войну ребенком был,
Но боль войны, всю жизнь он не забыл,

Сейчас я понимаю, почему
Он мало рассказал про ту войну,
Он просто не хотел нас огорчать,
О горьком детстве трудно вспоминать,

В тот  век двадцатый, год сороковой,
В тринадцать лет остался сиротой,
Пришлось покинуть рано дом родной,
Мороз и голод испытал с лихвой,

А мне и в самом деле больно было,
Когда открыть я душу попросила
Похоронил он деда моего,
Почти босой  пришел он жить в село,

Да только выжить для начала надо,
За тяжкий труд овсяный хлеб награда
И котелок картошечки варёной,
Был слаще, чем теперь пирог слоёный,

Поведал и о тех, с кем боль делил одну
В жестокую и долгую войну,
Не очерствели люди, хоть страдали,
И в горе тяжком выжить помогали,

Работал, просто рук не покладая,
Зарю рассветную в труде встречая,
И к людям относился с теплотой,
Он жизнь ценил, и не играл судьбой,

Он знал, что те, кто были на войне,
Не умирать хотели, просто жить,
Они мечтали жизнь любить вдвойне,
Растить детей и по земле ходить,

Рассветы и закаты вновь встречать,
И в поле хлеб растить  и жать,
Своих родных, любимых целовать
И живы были б и  отец и мать,

Года проходят, внуки повзрослели,
И правнуки спешат свой путь торить,
Но в памяти войны навечно  бремя
Войны, которую не может он забыть,

Он сохранил большую  доброту,
Души его мы ценим широту,
Что беспокоит и  волнует, спросит
И если плохо, он в беде не бросит,

Тебе поклон, отец мой дорогой,
Пусть мир не покидает дом родной,
Тяжелый след оставила война,
Но дома ты, семья и тишина.