Мой город - Казань

Маргарита Питерская
Мой город двуязык, его глаза раскосы.
Он – пряжка на застегнутом ремне.
Он – мост, соединяющий откосы
Двух берегов в Поволжской стороне.

Его нельзя ни обойти, ни сдвинуть.
Он врос по пояс в эти берега.
Историю нельзя, как монументы, скинуть.
Она расставит по местам века.

Мой город мне все дальше, а не ближе.
Он от меня теперь уходит вспять.
По руслам улиц старым, как в Париже,
По площадям, где митинги опять.

А вслед ему несутся глухо звоны
И всплески смертоносные огней,
И всех живых и всех казненных стоны
Злым эхом тех и настоящих дней.

В нем нет надежд на смену постоянства,
Хоть город мой так не любил рабов.
Как мало в нем для нового пространства.
Как много в нем отеческих гробов!

И если с ним проститься  мне придется –
Пройду пешком Старинное Кольцо.
И если сердце вдруг не разорвется,
С Тайницкой башни посмотрю в лицо
Тебе, Казань…