Октябрь

Сергей Саховский
Вздохи ветра тягучи.
Берег ночи не близок.
Рассыпаются тучи
по железным карнизам,
умножая секунды
в монотонном стаккато,
и забыться так трудно,
и очнуться бы надо
от нелепых видений,
злого тявканья мосек.
Без любви и без денег
задыхается осень
в предрассветном тумане
где легко заблудиться,
во дворах безымянных
с почерневшей водицей.
А в домах каждый вечер
согреваясь отчасти,
топят черные печи
отработанным счастьем.
И забвенье, как радость,
фонари, как светила.
И ни рая, ни ада, -
всё навеки остыло.
Всё безмерно промокло...
Обсыхать бесполезно...
В закупоренных окнах
Отражается бездна.

1997