Обратная дорога

Анна Лазарькова
Обратная дорога, ветер в спину
Под сапогами листья-мертвецы
Потуже воротник на шее сдвину
Быть может, кто-то вовсе не печален
Ну, что могу сказать я, молодцы
Качельный скрип лишь для меня прощален

Я снова покидаю это место
Как будто вырываю из себя
Частицу. Ничего не будет вместо.
И птицы не кричите, улетайте!
Куда вам на границе ноября
В чужой стране! Ищите, обретайте!

Ах, как же ты жесток и ненавистен
Обратный путь к рутине, долгу, лжи
По грязно-желтым вялым мертвым листьям!
Но побороть тебя не хватит сил
И, если хочешь, то кружи, кружи
И забирай всё, что не попросил