Ода картошке

Нина Виноградова Паниш
Картошка знакома всем людям на свете:
Больным и здоровым, и взрослым, и детям.
Картошка доступна: и вкусно, и мило,
Картошка лечила, картошка кормила.
Картошкой насыщены кушанья наши -   
Мы любим картошку! Не рыбу, не каши.
Печёной, варёной бывает картошка, 
Её можно много и можно немножко.
Кто любит покушать, кого ждёт диета.
Оладьи и чипсы, пюре и котлеты.
И борщ, и солянка, уха и жаркое,
А если поход, то картошка – святое!
В подвале картошка, в стихах и в фольклоре.
Поют про картошку и соло, и в хоре.
В застолье семейном, на лоне природы
Картошке – хвала, дифирамбы и оды!