Храм на Васильевском

Поль д Артуа
Над шумным проспектом разносится звон,
Рука поднимается перекреститься;
Ужели и мне всё однажды простится -
Все дни вдалеке от сияния икон.

И "жить", как для войска последний приказ,
Бегут по окладам дрожащие блики,
Величие душ повторяют лишь лики
Страдание как свет изливая из глаз.

Уносит течение лет и часов
Листы, что из книги я вырвал без страха,
Но вера и злость осыпаются прахом -
Две медных монеты на чаши весов.

И в тусклых скитаниях ищу я ответ -
Душа будто черной облита смолою -
Господь, как я столько содеял с собою,
Всего лишь за двадцать с копейками лет.