Вернется тебе и добро и зло...

Айне Хексэ
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось бывать в лесу. Кого-то привлекают грибы и ягоды, кто-то приходит послушать птиц, подышать дивным воздухом, а кто-то просто устраивает пикник.
Почему же ты заходишь в лес, как безответственный потребитель? Вместо того, чтобы  поздороваться: «Здравствуй лес!» и поблагодарить лес за его дары, начинаешь ворчать и возмущаться. Ты пинаешь неизвестный гриб ногой, а его отлетевшая шляпка катится, как отрубленная голова, удивленно вопрошая: «За что???». А разглядев вдали красивый гриб, ты прешь напропалую – круша всё на своем пути... Из под ног разбегаются мелкие зверушки и земноводные (но могут и не успеть), поломанные ветки кустов и молодых деревьев хрустят: «Больно...», а ты, добравшись до желанного гриба, срезаешь, понимаешь, что его съели до тебя и, с негодованием отшвыриваешь в сторону.
Лес испуганно начинает прятать от твоих глаз все, что возможно. Изнуренный бесплодным шатанием, ты вдруг обнаружил опята! Срезал снизу все, насколько позволил рост, но как же оставить те, что выросли высоко? И что же ты делаешь? Пытаешься лезть по стволу, обламывая тонкие ветки и обдирая кору, отламываешь длинную ветку у соседнего дерева и пытаешься сбить грибы... Эх, человек... 
Как же ты не понимаешь, что лес – это полноценный организм, и многие его жители прожили намного больше тебя, возможно, они радовали еще твоих родителей, бабушек, дедушек и пра-пра-пра-. И будут радовать твоих детей и внуков, если после твоего варварства что-то останется для потомков...   
Проси у леса прощение на каждом шагу, за каждую растоптанную травинку или случайно сломанную веточку, благодари за каждый, пусть даже червивый гриб, уходя, не забудь попрощаться. И не забывай – вернется тебе и добро и зло, которые ты совершаешь в отношении других!