Сонет ночного ливня

Фима Жиганец
               


"Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву".
Второзаконие, 32-1


Дождь хлынул в ночь из глубины веков…
Как хлещет небо  жгучими бичами!
Как одичали лодки на причале
И рвутся с ненавистных поводков!

Мне кажется, что Ливень был вначале.
И Бог был Ливнем. Для таких мирков,
Как наш, не стоит тратить светлых Слов,
Для них потребны тёмные печали.

Дождь входит в душу, будто древний Дант,
Предвестьем ада, Страшного Суда,
И душен мрак, и никуда не деться…

Но утро наступает, как всегда,
И дремлют лодок мирные стада,
И воздух чист, как поцелуй младенца.

ночь со 2 на 3 сентября 2009

рисунок с сайта otshelnik.net