Буйство стихии

Олег Охошин
Дайте кисти, мольберт и краски мне
Я мечтаю о море, о грозной волне
Из пучин поднимающей камни.
Пусть сверкает вода на холсте бирюзой,
Вдали смерчи рисую с зловещей грозой,
В маяке заколочены ставни.

На утесах деревья склоняются вниз,
И уносит сырой и соленый от брызг
Ветер чаек печальные стоны.
Пляжи с белым песком в мутном свете луны,
К морю шумно несутся со скал валуны
И в бескрайней стихии тонут.

Страх пред вихрем и волнами дерзко поправ,
Укрощая их злобный, изменчивый нрав,
Вся команда столпилась на бриге.
Стал для них желтый свет путеводной звездой,
И качаемый ветром, гонимый грозой
Бриг плывет к маяку на отшибе.

В синем небе луна оставляет просвет,
Но не видно ни звезд, ни паденья комет -
Облака Млечный путь закрывают.
Скоро холст я закончу, остались штрихи,
Кисть веду осторожным движеньем руки -
Спины рыб под водой исчезают.

Краски в образ собрав на одном полотне,
Я пейзаж вставил в раму, и он на стене
Мне в часы меланхолии праздной
Даст простор для заветной и чистой мечты.
Отстранившись от мелкой, пустой суеты,
Понимаю: искусство - прекрасно!