Русь

Станислав Беломестный
Эх, родимая, Русь любимая,
Мне тебя не пройти за всю жизнь.
Сколько видела,
Сколько слышала,
Мне, родная страна, расскажи.

Ты поведай мне, как живешь во тьме,
Как боролся народ за тебя,
И как предавал,
И как убегал
С поля битвы, кошель теребя.

Расскажи о том, мой огромный дом,
Что ты чувствуешь, глядя на нас?
И простишь ли ты,
Иль казнишь ли ты
Тех, кто твой не исполнил наказ?

А все началось с давних времен,
Где славяне за землю боролись
Против дикой орды и огромных племен,
Коим земли Руси приглянулись.

Преломили то зло, затем тыщу других –
И поляков, и шведов, и немцев.
Оросили поля твои кровью чужих,
Посягнувших на нас иноземцев.

И пришли добровольно к тому, что хотел
Басурман достичь злобным насильем.
Но не знал он, что русских извечный удел –
Обожать тебя, Мать – Россия!

Твои степи и горы, поля и леса,
Летний дождь под златою луною,
Солнечный свет, что творит чудеса
Над бурлящею жизнью рекою.

Твои зимние ночи и лютый мороз,
Что меня в январе настигает,
И дорогу, что вихрь жестокий занес…
Я люблю тебя, Русь Дорогая.