Что знаем мы...

Александр Александрович Новиков
Что знаем мы о мире беспредельном,

Частицами которого являясь,

И в старости и в ложе колыбельном

Внимаем чувствам, чуду удивляясь?

Что значит для частицы бесконечность,

В конечных снах проявленная взору,

Доступная, как детская беспечность,

Бесчувственная к истине и вздору?

Зачем мы здесь? Случайное стеченье?

Или Вселенная, от скуки изнывая,

Зажглась в частицах огненным свеченьем

И зрит в себя, себя осознавая?