Понять и принять

Савинов Владимир
Фото с сайта http://www.smihalkov.ru/   


"Знают взрослые и дети,
Весь читающий народ,
Что, живя на белом свете,
Дядя Стёпа не умрет!"

(Сергей Михалков. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии)

Понять и принять

Понять, принять - вот в этом суть:
Не просто фразами блеснуть,
Что, мол, в столице - это вам
Не то, что по глухим углам,
Мол, строчка каждая - в печать,
Чтоб всей страной её читать,
И коль звезда на пиджаке,
Все шесть эпох накоротке
Общался с властью без проблем,
Что это очевидно всем,
Мол, дядя Стёпа без хлопот
Вручил солиднейший "джекпот" *,
Что гимна нашего слова
Написаны на "раз и два"...

Довольно. Всё - словесный смог,
Бумажка, фиговый листок.
Перед легендой так мелки
Все эти вопли и свистки.
Он слышал их немало лет,
Отец семьи, солдат, поэт,
На шум, возню, не отвечал,
Работал и стихи писал.
А что ответить? И кому?
Ответит Богу одному.

А тот, кто завистью кипел,
Забыв про всё, детишкам пел:

"Мы едем, едем, едем в далёкие края..." **
Не пел? 
Скажи другому. 
Не верю в это я.

август 2009

---------------------
27 августа 2009 года в Москве скончался Сергей Владимирович Михалков. 
При его жизни, особенно после развала СССР, он как известнейший автор стихов и как крупный общественный деятель, постоянно подвергался нападкам, в т.ч. в различных СМИ.  У меня вызывает возмущение, что оскорбительные высказывания (в частности, в интернет) продолжаются и после его кончины.

---------------------
 (*) Джекпот - специальный приз, обычно в размере очень крупной, постоянно увеличивающейся суммы
(**) "Мы едем, едем, едем в далёкие края..." - строчки из стихотворения С.В.Михалкова "Песенка друзей" (слова из песни "Весёлые путешественники")
-----------