Чистый четверг души

Максим Запорожец
О, как же часто по жизни страдают,
Не выясняя реальных причин,
Ревнуют и от любви "умирают"
Множество женщин и много мужчин...
Переживают обиду и злятся,
И ненавидят, терзая себя,
В яростном гневе злословья ярятся
И проклинают, себя не любя...
Злые эмоции, разум минуя,
Падают в душу, внося в неё яд
И отравляя её... Те рискуют,
Чьи злые чувства бурно кипят.
Но избежит всевозможного риска,
Кто уваженья к себе не отверг:
Душа-то ведь тоже требует чистки
Или уборки – как в "чистый четверг".
Если захочешь – сумей умудриться
В душу поглубже свою заглянуть:
Просто нельзя будет не изумиться,
Столько всего в ней скопилось – прям жуть!
Груды безмерные всякого хлама
Плотно уложены прямо на дно:
Вредных эмоций лежат килограммы,
И, зачастую, очень давно
Здесь перемешаны злость и обида,
Зависть и ревность, и чувство вины,
Страх и гордыня – ничто не забыто...
Болью взывая из глубины,
Следствие каждой из них – это муки,
Адский огонь, что при жизни печёт...
Это – для тех, кто не внемлет науке
О том, что плохое к плохому влечёт.
Чтобы достигнуть гармонии с миром
И обеспечить душевный баланс,
Быть ко всем напастям неуязвимым
И ликвидировать чувств диссонанс,
Нужно, пускай даже и виртуально,
Ведро взяв побольше, веник, совок,
Смело, решительно – только реально –
Вычистить каждый души уголок:
Вредных эмоций гниющую груду –
Выбросить вон и навек позабыть!
И после этого – чисто повсюду
И лишь теперь ты способен любить
И принимать от других это чувство,
Цель достигать, устремляясь вперёд...
Душу очистить – да, это искусство...
Тот, кто попробовал, тот лишь поймёт,
Как это важно для жизни, для роста,
Творчества, обеспеченья любви -
Словом, всего, что даётся не просто
И только тем, кто очищен внутри...

03.09.2009г.