Грибоедов

Акростихи Наталии Белостоцкой
ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР    СЕРГЕЕВИЧ
(4 января 1795 г. – 30 января 1829 г.)

       Русский драматург, поэт, дипломат, статский советник.
Грибоедов А.С. известен как автор одной блестящей стихотворной пьесы «Горе от ума», которая явилась источником многочисленных крылатых фраз.
       
Когда Грибоедову литературный соратник сказал, что в его поэзии «дарования более, чем  искусства», Грибоедов ответил: «Самая лестная похвала, которую ты мог мне сказать, не знаю, стою ли её?  Искусство в том и состоит, чтобы подделываться под дарование…Я как живу, так и пишу –
свободно и свободно».
      
 С 1818 г. Грибоедов А.С. – секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 г. – в Тифлисе – секретарь дипломатической части при командующем русскими войсками А.П. Ермолове, принимал участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828 г.) и доставил его текст в Петербург. После – назначен послом в Иран. Грибоедов прибыл в Персию, но вскоре по прибытию в Персию, миссия отправилась представляться  Фетх Али – шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб 30 января 1829г. – толпа религиозных фанатиков разгромила русскую  дипломатическую миссию и почти все члены российской дип.миссии ( кроме одного) были убиты.

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука, который привёз Николаю 1 богатые дары, в их числе был алмаз «Шах», который некогда украшал трон Великих Моголов. Этот алмаз в советское время можно было увидеть в коллекции Алмазного фонда Кремля.



ГРИБОЕДОВ
               
«Г*оре от ума» сам напророчил,
Р*аспекая  «свет», как дипломат...
И*…свершилось…  На Востоке ночью
Б*ез вины лишь русского казнят.
О*ттого-то был в плену предчувствий –
Е*хать не хотелось в Тегеран…
Д*оброй воли он посол, как муфтий,
О*бращался к персам, чтя Коран,
В*еря в дружбу двух соседних стран.
20 марта 2009 г.